AAAAA A A А x

Заместитель командира ОМОН «Медведь» рассказал про своего родственника – участника Великой Отечественной войны

В рамках проведения акции Росгвардии «Автограф Победы» заместитель командира ОМОН «Медведь» Управления Росгвардии по Мурманской области полковник полиции Юрий Заяц рассказал про дедушку своей супруги Евдачёва Василия Николаевича, который был участником Великой Отечественной войны.

«Когда началась война, Василию Николаевичу было 24 года. Он служил в Красной Армии в артиллерийском полку телефонистом и оттуда был призван на фронт. В июле 1943 года под Ленинградом советская разведка захватила ценные документы противника, но при отходе попала под артиллерийский огонь фашистов. Связь с батареей, которая поддерживала группу, была прервана. Телефонист Василий Евдачёв, несмотря на смертельную опасность, нашел повреждения линии связи и быстро устранил их, - вспоминает рассказы своей жены Юрий Васильевич. - После этого союзная батарея открыла ураганный огонь по орудиям противника и разбила их. Благодаря мужеству и отваге Василия Николаевича разведка без потерь с ценными документами вышла из операции. За это он получил медаль «За боевые заслуги»».

«Вскоре старший телефонист Василий Евдачёв получил медаль «За оборону Ленинграда» за то, что каждый день, рискуя жизнью, обеспечивал бесперебойную связь под шквальным огнем немецких войск, - добавляет росгвардеец, - ну а закончил воевать Василий Николаевич в Польше в октябре 1945 года».

«Очень хочется, чтобы молодежь помнила и чтила подвиги старшего поколения, которое проливало кровь и отдавало свои жизни на благо мирного будущего», - завершает свои воспоминания о герое войны Юрий Заяц.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Мурманской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ