AAAAA A A А x

Военнослужащие полярнозоринского батальона Росгвардии навестили детей блокадного Ленинграда

В преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в г. Полярные Зори и ближайшем к нему посёлке Зашеек военнослужащие Росгвардии посетили ветеранов, которые в годы войны находились в блокадном Ленинграде.

Полярнозоринские росгвардейцы подарили пожилым людям цветы, продуктовые наборы и памятные подарки. Ветераны с трепетом в сердце принимали поздравления гостей и от всей души благодарили их за оказанное внимание.

Во время встречи офицеры из первых уст услышали рассказ о том страшном времени от Выдрицкой Тамары Станиславовны, которая родилась в Ленинграде 8 сентября 1938 года. Была эвакуирована в 1943 году из военного госпиталя, куда попала после одной из бомбёжек города. «Спасли меня солдаты, они давали мне покурить, чтобы я не чувствовала голода»,- вспоминала Тамара Станиславовна. Помню, как пили «чай» из земли вперемешку с сахаром, который находили на улице, это тоже спасало. С 1960 года она проживает в г. Полярные Зори, работала на Кольской Атомной станции с самого основания.

Еще одну историю тех лет рассказала Солтанова Татьяна Васильевна - ветеран блокадного Ленинграда. Она родилась в Ленинграде 13 августа 1938 года. Из детских воспоминаний отчётливо сохранились звуки разрывающихся гранат, пожары и бомбёжки. В Новый год до сих пор неуютно себя чувствует из-за громких звуков петард и салютов. Помнит 125 грамм хлеба, которые приносила мать ей с братом. «Конечно, я хотела его съесть весь, но брат бил меня по руке и говорил, что это на всех, а не тебе одной», - уточнила Татьяна Васильевна. Эвакуировали её вместе с братом в Тверскую область к бабушке в 1943 году, мать пыталась отправить их чуть раньше, в 1942, но ей это не удалось. Еще ребенку блокадного Ленинграда помнится хруст картофельной кожуры, промытой в воде несколько раз, приготовленной особым образом, называлось это «блюдо» чибрики. В посёлке Зашеек Татьяна Васильевна проживает с 1960 года. Отработала на деревообрабатывающем комбинате 50 лет сначала в должности технолога, потом бухгалтера, с которой и ушла на пенсию.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Мурманской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ