AAAAA A A А x

ПРАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ОБОРОТА ОРУЖИЯ ПО ИТОГАМ 2022 ГОДА

Информационно-аналитический материал по итогам работы подразделений

лицензионно-разрешительной работы по линии оборота оружия за 2022 год

     По итогам 2022 года на учёте в подразделениях ЛРР Управления Росгвардии по Мурманской области состоит более 17 000 граждан, получивших лицензии и разрешения на право владения гражданским оружием.
    В пользовании данной категории граждан находится более 30 000 единиц оружия.
    В 2022 году сотрудниками подразделений ЛРР Управления осуществлено более 19 000 проверок условий хранения (сохранности) владельцев оружия.
В рамках выполнения возложенных полномочий сотрудниками ЛРР Управления в целях снижения риска противоправного использования и применения огнестрельного оружия осуществлены мероприятия, направленные на реализацию мер профилактического характера.
Так, по итогам проведенных в 2022 году проверок обеспечения сохранности оружия аннулировано более 80 лицензий и разрешений на гражданское оружие.
За различные нарушения, выявленные в ходе проведенных проверок, из оборота изъято более 400 единиц гражданского оружия.
В рамках организованной работы по изъятию из незаконного оборота оружия и боеприпасов за истекший период 2022 года зарегистрировано 6 обращений граждан за выплатами денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, по всем из них приняты положительные решения в отношении 6 единиц оружия.
В целях осуществления государственного контроля за соблюдением подконтрольными субъектами законодательства Российской Федерации в области оборота оружия в порядке, предусмотренном административным регламентом по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, утвержденного приказом Росгвардии от 14 января 2020 года № 8, сотрудниками подразделений ЛРР в 2022 году проведено более 180  проверок комнат хранения оружия, в ходе которых выявлены административные правонарушения.
    Основными задачами подразделений лицензионно-разрешительной работы является контроль за исполнением законодательства в сфере оборота оружия, в том числе в части соблюдения порядка приобретения, учета, хранения, перевозки и использования оружия, предметов и веществ с особым режимом пользования путем проведения проверок соблюдения гражданами установленных правил оборота оружия, в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия», утвержденным приказом ФСВНГ РФ от 14 января 2020 г. № 8, проведение профилактических мероприятий среди владельцев оружия, направленных на предотвращение утрат и хищений гражданского оружия, а также информирование подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований профильного законодательства РФ.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации