AAAAA A A А x

ПРАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЧОД ПО ИТОГАМ II ПОЛУГОДИЯ 2021 ГОДА

На территории Мурманской области свою деятельность осуществляют 60 частных охранных организации, в которых занято более 3000 охранников.

В 2021 году проверке подвергнуто 50,1% подконтрольных субъектов в сфере частной охранной деятельности.

В ходе проведенных проверок выявлено 8 нарушений юридическими лицами, 2 нарушения должностными лицами требований законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности, выдано 8 предписаний. По результатам проверок составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.

Наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований:

Не передача в подразделение ЛРР медицинских заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника на работников;

Нарушение правил оборота оружия, выразившиеся в неисполнении Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», приказа МВД РФ от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года №814» соискателем лицензии (лицензиатом);

В договорах на оказание охранных услуг в виде вооруженной охраны не указаны виды, типы, модели и количество оружия, которое будет использоваться при осуществлении таких услуг.

В рамках мониторинга нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований законодательства Российской Федерации сотрудниками, осуществляющими государственный контроль проведен анализ и обобщение практики осуществления государственного контроля за частной охранной деятельностью и частной детективной деятельностью за 2021 год.

 

Статистические показатели подконтрольной сферы:

 

         В ходе проведения мероприятий достигнуты следующие целевые показатели:

1.      Показатель снижения количества нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации, допущенных подконтрольными субъектами и выявленных при проведении проверки.

Базовый период 2019 года (100%) – 13 нарушений;

Текущий период 2021 года – 8 нарушений, что составляет 61.5% от базового периода и не превышает планируемый показатель на 2021 год.

2.      Показатель удовлетворенности подконтрольных субъектов качеством мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации по направлению частной охранной и детективной деятельности.

За истекший период 2021 года жалоб и негативных отзывов от подконтрольных субъектов – частных охранных организаций и частных детективов на качество проводимых Управлением Росгвардии по Мурманской области мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации по линии частной охранной и детективной деятельности не поступало, что показывает стабильный показатель удовлетворенности подконтрольных субъектов на уровне 100%.

3. Количество проведенных Управлением Росгвардии по Мурманской области профилактических мероприятий.

Базовый период 2020 года – 13 мероприятий.

Текущий период 2021 года – 36 мероприятий, что показывает положительную динамику количества проведенных Управлением Росгвардии по Мурманской области профилактических мероприятий.

4. Количество подконтрольных субъектов по направлению частной детективной и охранной деятельности, в отношении которых проведены профилактические мероприятия.

Базовый период 2020 года – 72 (100% от общего количества ЧОО).

Текущий период 2021 года – 59 (100% от общего количества ЧОО).

В результате проведенных в 2021 году Управлением Росгвардии по Мурманской области профилактических мероприятий в отношении подконтрольных субъектов по линии частной детективной и охранной деятельности удалось добиться снижения количества допущенных подконтрольными субъектами и выявленных Управлением Росгвардии по Мурманской области нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации.