AAAAA A A А x

Практика осуществления Федерального государственного контроля в сфере ЧОД по итогам I полугодия 2021 года

         Одним из важнейших направлений деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы является контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной и частной детективной деятельности. Под контролем подразделений лицензионно-разрешительной работы на территории Мурманской области состоит 59 частных охранных организаций (ЧОО), из них 34 используют в своей уставной деятельности служебное оружие, а также 3 частных детектива. В ЧОО работают более 3000 человек, имеющих удостоверение частного охранника, ими обеспечивается охрана около 7000 объектов различных форм собственности.

            В целях осуществления контроля за соблюдением законодательства РФ юридическими лицами, имеющими лицензии на осуществление ЧОД за отчетный период на территории области сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы проведено 11 проверок.

     В рамках исполнения контрольных функций, особое внимание сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы сосредоточено на следующих направлениях: - проверка качества оказываемых частными охранными организациями охранных услуг, прежде всего на объектах социальной инфраструктуры, образовательной сферы, и иных объектах к которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предъявляются требования антитеррористической защищенности. - выявление фактов нарушений правил оборота служебного оружия и специальных средств частными охранными организациями. - проверка эффективности привлечения работников ЧОО к охране общественного порядка и предупреждению преступлений и правонарушений, ориентирование их на повышение бдительности при несении службы и усилении контроля за оперативной обстановкой на подконтрольной и прилегающей территорией.

            По итогам проверок выявлено 1 нарушение, составлен 1 административный протокол в отношении юридического лица.

            Соответственно, должностные лица привлечены к административной ответственности, материалы для привлечения к административной ответственности  юридических лиц направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Мурманской области.

            Анализ недостатков, допускаемых частными охранными предприятиями свидетельствует о том, что выявленные замечания допущены в следствии не ответственного исполнения своих обязанностей теми или иными должностными лицами охранного предприятия, либо в связи с незнанием нормативно-правовой базы, регламентирующей сферу частной охранной деятельности.

           На территории Мурманской области по состоянию на 1 июля 2021 года 34 частные охранные организации осуществляют свою деятельность с применением служебного оружия. В результате предпринятых подразделениями ЛРР области мер по контролю за оборотом оружия в течение 6 месяцев 2021 года фактов хищения и утрат служебного оружия у частных охранных организаций не допущено. В 1 полугодии 2021 года информация по неправомерному применению служебного оружия сотрудниками частных охранных организаций в подразделения ЛРР не поступала, указанные факты не зафиксированы.

                Управление Росгвардии по Мурманской области обращает внимание руководителей частных охранных структур на соблюдение и недопущение нарушений лицензионных требований при осуществлении услуг частной охранной деятельности, предусмотренных Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Как правило, основными (типичными) недостатками, выявляемыми сотрудниками подразделений ЛРР по результатам проверок комнат хранения оружия является некачественное ведение учетной документации.