AAAAA A A А x

Заполярные росгвардейцы продолжают рассказывать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники, военнослужащие и члены их семей продолжают рассказывать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны.


​Сотрудник ОМОНа «Медведь» Управления Росгвардии по Мурманской области Сергей Щ. рассказал о своем деде, который прошел всю Великую Отечественную войну:

«Мой дед Николаев Николай Алексеевич родился 25 ноября 1924 года в деревне Шевелево Макарьевского района Костромской области. В 1942 году призвался на воинскую службу Макарьевским районным военкоматом. После окончания учебных курсов в г.Ижевске, продолжил службу в танковых войсках на Украинском и Белорусском фронтах.


Дошел до Берлина командиром танка. Нескольким экипажам, одним из которых командовал Николай Алексеевич, было дано задание доставить флаг для водружения над Рейхстагом. Но танк моего деда попал в противотанковый ров и был обстрелян фашистами. Экипаж был контужен и доставлен в тыл в госпиталь. Затем – снова фронт.  С войны вернулся в 1946 году, по состоянию здоровья работать не мог, имел инвалидность второй группы. Умер Николай Алексеевич в 1979 году в возрасте 54 лет», - вспоминает своего деда росгвардеец.


 Николаев Николай Алексеевич награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Мурманской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ