AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» сотрудница вневедомственной охраны рассказала о своих бабушке и дедушке, участвовавших в Великой Отечественной войне

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники, военнослужащие и члены их семей продолжают рассказывать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Сотрудница вневедомственной охраны по городу Апатиты Оксана Шемонаева рассказала о своих бабушке и дедушке, которые в Великую Отечественную войну были в плену.

 

Прохорова Евдокия Алексеевна родилась 13.02.1920 года на Украине. Ей было три года, когда умер пришедший с войны отец, а в пять лет и совсем осиротела - умерла мама. В семье осталось семеро детей, Евдокия Алексеевна была самой младшей. После седьмого класса бабушка устроилась работать в колхоз, а потом ее направили учиться на медсестру-воспитательницу. После учебы стала заведующей ясли-садом-детдомом в колхозе. Работа ей нравилась и в жизни все складывалось удачно, и вдруг война! Евдокию Алексеевну отправили на военный завод, где она приняла присягу.

 

Жила бабушка в бараке, работала в три смены до изнеможения, есть было нечего, магазины закрыты. Через три голодных месяца отпросилась домой за продуктами. К дому добралась, а обратно выехать не смогла: через два дня село заняли немцы. Вели ее под ружьем в товарный вагон, где она стоя ехала четыре дня в Польшу, после чего ее отправили в Германию. Попала Евдокия Алексеевна к женщине на хутор, где работала с 5 утра и до позднего вечера.

 

Если бы кто-то раньше сказал ей, что в самые тяжелые дни, на чужбине найдет бабушка свою судьбу, она бы не поверила, а ведь так и случилось.

 

Однажды хозяева привезли на хутор еще одного работника, им оказался мой дедушка Прохоров Александр Петрович. Родился он 10.08.1918 года в Кирилловском районе Вологодской области, в деревне Шухтино. Был призван в армию, когда оставалось три месяца до конца службы, началась война, оттуда и попал он под Полтавой в лагерь для пленных. Было очень холодно, сидели все за колючей проволокой прямо на земле. И дедушка заболел, да так, что даже немцы поняли, что долго он не проживет. В итоге дедушку немцы отпустили. До ближайшей деревни было 5 километров, эти пять километров он шел 5 дней. Зашел в первую же избу, а там старушка жила. Она его сразу же переодела и накормила, так и выходила его. Об этом узнали немцы и отправили дедушку в Германию, так он и оказался на том же хуторе, что и бабушка.

 

Освободили моих бабушку и дедушку союзные войска, которые после передали их русским. В какой город их привезли бабушка не помнила, там у всех выясняли, как они попали в плен. Домой добиралась месяц.

 

Дедушка тоже прошел проверку и его взяли в армию и опять увезли в Германию. Он там был шофером, возил военного офицера. Через год дедушку демобилизовали, и он сразу же приехал за бабушкой, увез ее к себе на Вологодчину.

 

Здесь они построили свой дом и вырастили пятерых детей. Дедушка умер 05.03.1976 от тяжелой болезни, а бабушка умерла 24.01.2015 не дожив до 95-летия всего две недели.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ