AAAAA A A А x

В Мурманске военнослужащие Росгвардии присоединились к ведомственной акции «На страже памяти»

В Управлении Росгвардии по Мурманской области в рамках всероссийской патриотической ведомственной акции «На страже памяти» военнослужащие ведомства делятся личными историями о своих бабушках и дедушках.

Ефрейтор Ольга Быкова поделилась своей историей о бабушке и дедушке, которые прошли войну. «Перед войной бабушка окончила педагогическое училище и работала учительницей в школе села Старое. Когда началась война, мужчин забрали на фронт, и Лазарева Зоя Всеволодовна – моя бабушка - стала заведующей детского дома. В детдом поступали сироты, в том числе и из блокадного Ленинграда. С хозяйством управляться было ей нелегко: необходимо было накормить детей, обеспечить их одеждой и обувью, заготовить на зиму дрова. Также не прекращалось обучение детей и их воспитание. Всё это тяжким грузом легло на ее хрупкие плечи. По окончании войны за свой вклад в дело победы награждена медалью «За победу над Германией». Дедушка – Лазарев Борис Иванович - перед войной жил в городе Мурманске и ходил в море на рыболовецком траулере. С самого начала войны, 5 июля 1941 года, был мобилизован в РККФ и назначен судовым машинистом на переоборудованный в военный корабль рыболовецкий траулер. Этот корабль назывался «БРИЗ №25». Судно было направлено в Йоканьгскую базу Северного Флота и несло службу по охране побережья Баренцева моря. Экипаж судна участвовал в отражении авианалётов и атак немецких подводных лодок. В одном из боёв дедушка получил тяжёлое ранение кисти правой руки. Характер ранения был такой, что руке грозила ампутация, и только его настойчивость и сильный выносливый организм позволили сохранить руку. Через некоторое время работоспособность руки стала восстанавливаться. Он получил назначение на буксир, который перевозил баржи с грузами по всему побережью Кольского залива для боевых частей Северного Флота. На этом буксире дедушка и встретил Победу. За свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне награждён медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией», - поделилась Ольга Быкова.

По рассказам Ольги, встретились ее бабушка и дедушка уже после войны, когда земляки Зои Всеволодовны переехали в Мурманск и предложили новому другу вступить в переписку с красивой девушкой. Через полгода Борис Иванович поехал за ней в деревню, где она жила, и в итоге в 1946 году молодые люди поженились, у них родилось трое детей, затем появились 3 внучки, а потом и 5 правнучек. Они прожили долгую и счастливую семейную жизнь.

«О подвигах и героизме наших родных и всех, кто боролся за мир на земле, забывать нельзя. Это наша гордость и слава, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение», - отметила военнослужащая Управления Росгвардии по Мурманской области.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Мурманской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ