AAAAA A A А x

В ДЕНЬ СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА РОСГВАРДЕЙЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МУРМАНЧАН

Сегодня исполнилось 77 лет со дня самой массированной бомбардировки Мурманска. 18 июня 1942 фашистская авиация массово сбрасывала на город кассеты зажигательных бомб. За один день на Мурманск упало 12 тысяч бомб, а затем мурманчанам пришлось пережить тяжёлые фугасы.

В тот злополучный день была сухая и ветреная погода, что поспособствовало быстрому распространению огня. Город, в основном деревянный, охватил гигантский пожар. Сгорело 600 домов - это почти две трети, в том числе, самые дорогие сердцу гостиница «Арктика» и всеми любимый Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.

Жители Мурманска, уходя на работу, даже не подозревали, что в этот день большинство из них лишатся абсолютно всего. Но не смотря на все трудности, работа порта продолжалась. Сильные духом жители Заполярья стойко переносили все тяготы. В 1985 году столице Заполярья было присвоено звание Город-герой!

Мемориал очень символичное место, поскольку он сооружен в виде каменной конструкции, символизирующей печную трубу дома, разрушенного в дни бомбардировок города. В этот день он собрал неравнодушных горожан, а также ветеранов Великой Отечественной войны.

Военнослужащие Управления Росгвардии по Мурманской области, сотрудники вневедомственной охраны, а также военнослужащие Морского отряда возложили цветы у мемориала и почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир на земле.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Мурманской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ